登入

各集內容


第二集重溫

播放

播映日期: 2017年6月20日(星期二)
播映時間: 港台電視31 2130-2200
導演: 熊嘉榮
討論題目: 你會不會為了一棵樹,放棄整個森林?
YMM介紹: 楊清嵐、馬倬琳

英語中有一個說法,叫「cursed by your talent」。很多古典樂手都是少年得志,自少就被發掘出音樂才華,卻迎來了天天苦練的生活。他們會不會覺得,因為自己的音樂才華,反而埋沒了他們生命中的其他可能性?

古典樂手花在上課、練習、排練、演出的時間相當之多。他們的人生會不會「除了音樂,還是音樂」?然而,所有藝術創作皆源於生活經驗。假如音樂家沒有閒暇去感受生活,又如何可以做好藝術創作、演譯出「貼地」、「入心」的作品?

今集「樂壇新秀」,一眾 YMM 會向觀眾展示他們音樂以外豐富多彩的生活經歷。還會介紹楊清嵐的馬林巴琴演出和馬倬琳的中提琴獨奏。

楊清嵐,香港演藝學院一年級生,是一位敲擊樂手,是次表演是大眾較少接觸的馬林巴琴,清嵐K3上過了敲擊樂班之後,就彷如一見鍾情,最近媽媽找到當年K3小清嵐寫的時間錦囊,發現原來內裏畫的期望正是敲擊樂手。馬林巴琴是一具頗大的樂器,清嵐家為了安置這一件樂器,唯為放棄了擺放梳化,小康之家如此支持兒子走音樂路,清嵐相對懂事,一雙雙琴棍都小心用母親的絲襪包好以作保護。

馬倬琳五歲開始學琴時,被老師發現有絕對音感(perfect pitch),於是推薦她入讀演藝學院的課程,師隨 Mr. Ray Tsoi。倬琳的媽媽會拉大提琴,與她感情甚篤的哥哥是個優秀的小提琴手,於是倬琳選擇了中提琴,慢慢發現並愛上它寬廣圓潤、「像人聲一樣」的音色。十歲那年,倬琳隨哥哥的樂團往音樂之都維也納,並受到很多音樂家和指揮家的鼓勵,於是決心學好中提琴。自2015年起,倬琳成為亞洲青年管弦樂隊最年輕的音樂家,參與其世界巡演。

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載