登入

各集內容


第三集重溫

播放

播映日期: 2017年6月27日(星期二)
播映時間: 港台電視31 2130-2200
導演: 鄧苑芬
討論題目: 成名要趁早 嬴在起跑線?
YMM介紹: 楊程皓、蘇颹龍、楊浚賢

今時今日,在父母的苦心栽培下,小學生考獲演奏級已非新鮮事,年紀雖小卻有豐富的音樂比賽經驗。一紙証書、一個獎項不但是在音樂造詣上的一個證明,同時亦可能是考取名校或獎學金的踏腳石。

為了應付考級和比賽而專注於技巧的操練,又集中苦練指定曲目,久而久之疏忽了如何去感受樂章的韻味;這樣學音樂是否本末倒置呢?如果沒有考級制度、沒有獎項嘉勉,大家還會為音樂日夜操練?抑或讓學習音樂的動機變得更加純粹?

楊程皓、蘇颹龍 – 古箏、鋼琴合奏
楊程皓Grammy外表斯斯文文,但當彈奏起古箏時,完全判若兩人,時而溫婉,時而氣勢磅礡,完全投入於樂章的意境之中。她坦言小時候都是「被安排」學習樂器。小二剛開始習古箏時,更一度因為追不上進度而經常哭著上課。

雖然她熱愛古箏,但亦了解到古箏這個只有21條弦線的樂器在音域上是有所局限的,所以她很喜歡與不同樂器合奏,填補古箏在音域上的不足,令樂曲變得更豐富。

蘇颹龍是港大醫科二年級生,由於父親是醫生,所以他自小便很希望長大後可以像父親一樣濟世為懷。在大學選科時,他曾考慮過選修音樂科,最終放棄並非著眼於「錢」途考慮,而是希望成為醫生實際幫助他人。

楊浚賢 – 口琴
楊浚賢Patrick小四開始學口琴,當時因為在卡通片《數碼暴龍》中見到其中一個角色是吹口琴的,覺得十分動聽,因而主動向母親提出學口琴。他慶幸每位恩師都讓他非常享受口琴樂趣,沒有被迫苦練的感覺。所以當自己執起教鞭時,會以提升學生興趣為目標。在香港大學主修數學的Patrick,目標是做一位兼教音樂的數學老師。

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載